Что такое «заклепка вытяжная»?
Заклепка вытяжная представляет собой металлический элемент, используемый для неподвижного скрепления каких-либо деталей между собой или для крепления дополнительных элементов к основным конструкциям. Такие заклепки вытеснили собой обычные крепежные изделия благодаря простому монтажу и большому ассортименту. Они используются во многих сферах деятельности человека.
Консультации по подбору и приобретению
Заклепка вытяжная алюминиевая
Заклепки вытяжные из алюминия — один из самых частых применяемых видов заклепок. Заклепка может быть выполнена целиком из алюминия, но чаще всего — выполняется в виде комбинированной заклепки — алюминий/сталь, алюминий/нержавеющая сталь и пр. Причем, из алюминия выполняется деформируемая гильза, а вытяжной стержень выполняется из более твердого материала — стали, нержавеющей стали и пр.
Основные характеристики вытяжных заклепок
Заклепка вытяжная как крепежный элемент выпускается из разных металлических сплавов и может быть различных типов, каждый из которых производится в соответствии с конкретными требованиями и имеет свои характерные особенности.
Устройство и конструктивные особенности заклепок.
Заклепка имеет два основных элемента: вытяжной стержень и тело. Тело представляет собой полую трубку. Также ее называют втулкой. Тело исполняет крепежную функцию и имеет внутреннее отверстие под стержень.
Стержень в свою очередь похож на гвоздь. Он имеет головку и фиксатор. Между головкой и фиксатором располагается точка отрыва. В этом месте при монтаже стержень обламывается. По видам основных составляющих определяются типы, и осуществляется классификация вытяжных заклепок.
Виды и классификация вытяжных заклепок
Вытяжные заклепки классифицируются по следующим признакам.
- Эксплуатационные характеристики. По этому признаку заклепки выпускаются следующих видов:
- комбинированные модели для неразъемного соединения деталей, подвергающихся сильным механическим, весовым и вибрационным нагрузкам;
- герметичные модели узкой специализации, используемые, как правило, в судостроительном производстве. Такие заклепки имеют стержень с запаянным концом, изготавливаются из нержавеющей стали, меди, и алюминия;
- многозажимные заклепки для монтажа подвижных конструкций, имеющие несколько расклепочных участков;
- усиленные изделия с толстыми стенками из наиболее прочных материалов.
- Типовой размер изделия. Размеры всех элементов вытяжной заклепки регламентируются ГОСТ № 10299 80. Документ устанавливает их предельно допустимые размеры и форму. Эти позволяет рассчитать параметры необходимых деталей, определить их количество, обеспечить надежность и долговечность соединений. Одними из главных параметров являются длина и диаметр цилиндра, которые могут быть разными. Они рассчитываются по конкретной формуле и указываются в маркировке.
- Конструкция цилиндра. По конструкции цилиндра заклепки выпускаются с открытым или запаянным основанием.
- Форма головки. Головка тела снабжается потайным, стандартным прямым, или высоким широким (увеличенным) бортиком. Заклепки с потайными бортиками менее заметны, но и менее надежны. Открытые заклепки отличаются заметностью, но обеспечивают наиболее надежное соединение.
- Форма и длина стержня, которая может быть разной.
- Тип втулки. Этот признак классификации предполагает деление изделий по типу буртика (выступа заклепке, выполняющего функции шайбы). Это деление на
- плоский;
- широкий;
- потайной вид заклепок.
- Кроме того, по особенностям применения вытяжные заклепки делятся на следующие виды:
- стандартные;
- лепестковые;
- закрытые;
- рифленые;
- герметичные;
- расщепленные;
- уплотненные;
- усиленные;
- воздухонепроницаемые и водонепроницаемые элементы.
Применяемые материалы.
Исходный материал для вытяжных заклепок зависит от целей применения крепежного элемента, отраслей промышленности, требований, предъявляемым к конечным изделиям, и прочих факторов.
Самыми распространенными являются следующие материалы:
- алюминий;
- медь;
- нержавеющая и оцинкованная сталь;
- полиамид.
Важно! В оптимальном варианте все элементы изделия должны быть изготовлены из одного и того же материала. При выборе необходимо учитывать, что материал заклепок по всем своим показателям должен быть максимально приближен к свойствам материалов соединяемых изделий (элементов или поверхностей).
Иначе возникает риск возникновения гальванических процессов. А они ведут к разрушению более слабого металла более активным. Принцип совместимости наиболее важен при выборе крепежных изделий из определенных материалов. Например, медь и алюминий крайне агрессивны по отношению друг к другу. При этом медь вполне дружелюбна к другим металлам.
Материалы изготовления крепежных элементов регламентируют требования ГОСТ. Кроме того, для некоторых работ могут применяться заклепки с окраской в различные цвета в соответствии с палитрой RAL.
Применение вытяжных заклепок
Заклепка вытяжная применяется для скрепления (соединения) листового материала и требует доступа к поверхности только с одной стороны. В этом заключается ее главное достоинство. Детали и материалы при этом легко монтируются. Соединения отличаются высокой прочностью, долговечностью, устойчивостью к агрессивному влиянию химических веществ, высоких температур, и негативному воздействию окружающей среды. Благодаря своим качествам вытяжные заклепки применяются практически везде.
Области применения
- строительство;
- машиностроение;
- судостроение;
- электротехника;
- создание средств жизнеобеспечения;
- легкая промышленность;
- отделочные работы;
- установка вентилируемых фасадов;
- монтаж инженерных и прочих систем;
- другие сферы человеческой деятельности.
Особенности монтажа.
Монтаж вытяжной заклепки осуществляется при помощи специального ручного или пневматического заклепочного инструмента. Перед использованием инструмента в соединяемых деталях просверливаются отверстия с диаметрами, меньшими примерно на 0,1 мм диаметров крепежных элементов. Глубина отверстий составляет разницу между длиной цилиндров и длиной расклепочных участков.
В отверстие вставляется крепежный элемент. Затем применяется инструмент для заклепки. Он фиксирует тело крепежной детали и протягивает стержень через него стержень. В области отрыва стержень обламывается. Так формируется обратная головка, крепко скрепляя элементы. Этот способ считается самым простым и надежным методом крепления деталей.
Специальные заклепочные инструменты выпускаются с электроприводом или в виде насадок на шуруповерты. Обычно такие инструменты снабжаются подробной инструкцией по эксплуатации. При отсутствии соответствующего инструмента можно использовать и подходящие пассатижи.