Анкера химические

Благодаря современным технологиям, в строительстве появился такой материал, как химический анкер. Он позволяет ускорить некоторые монтажные работы и повысить прочность конструкций. Сегодня купить химический анкер не составит большого труда. Но, чтобы воспользоваться всеми преимуществами такого крепежа, необходимо им правильно пользоваться.

Что такое химический анкер?

Что такое анкер знает любой домашний мастер. Это специальная конструкция, которая скрепляет один элемент с другим. Анкер состоит из нескольких элементов, позволяющих создать надежное соединение элементов конструкции. Химический анкер обладает аналогичным назначением, но представляет собой клеящую массу.

Что такое химический анкер?

Химический анкер — это анкерный элемент (отрезок резьбовой шпильки или отрезок арматуры) в сочетании с клеевой массой, установленный в материал основания (бетон, кирпич, газобетон и пр.).

Двухкомпонентный состав на основе синтетических смол образует соединение, которое по надежности не уступает традиционному анкеру. Но благодаря своим характеристикам, обладает большой сферой использования.

Химический анкер установка

Впервые химический анкер был применен в шахтной выработке. Необходимо было закрепить конструкции в условиях рыхлого грунта. После того, как используемый химический состав справился с такой работой на 100%, технология распространилась на другие области: промышленность, строительство и т. п.

Обратите внимание: Химический анкер способен справиться с возложенными на него функциями в нестабильных и малоустойчивых материалах.

Комплектация химического анкера различна. Кроме тубы с клеящей массой в состав такого изделия могут входить:

  • инструменты для сверления;
  • дозаторы и пистолеты-смесители;
  • скребки и ерши.

Сам состав клеящей массы может быть различен. Что позволяет подобрать оптимальный материал для решения конкретной задачи. Но пропорции состава указываются производителями. Часто входящие в состав компоненты являются коммерческой тайной.

Состав химического анкера

Так как точный состав материала редко выставляется на обозрение, трудно точно определить, из чего состоит химический анкер. Из открытых источников стало понятным, что основными компонентами материала являются:

  • Синтетические смолы. Масса на основе полиуретана, акрила или полиэфира хорошо справляется с возложенной на нее задачей.
  • Мелкий кварцевый песок. Используется для повышения адгезии клеящей массы.
  • Цементный состав. Роль этого компонента – обеспечение прочности места соединения анкера.

Обратите внимание: Обязательно в состав двухкомпонентной клеящей массы входит отвердитель. Специальное полимеризующее вещество, ускоряет процесс полимеризации массы.

Применение химических анкеров

Принцип «работы» химического анкера – закрепление стержня в бетонных, кирпичных или иных материалах с помощью клеящего состава. Масса проникает не только в заранее подготовленное отверстие, но и глубоко в поры материала. Что позволяет добиться максимально прочного соединения. После окончания процесса полимеризации создается монолитное соединение крепежного элемента с конструкцией.

Применение химических анкеров

Использовать химический анкер очень просто. Вносить массу лучше всего с помощью специального пистолета-дозатора. Материал надежно закрепит шпильку или кусок рифленой арматуры. Масса заполнить пространство и после отвердения создаст надежное соединение. Благодаря нарезанной в шпильке резьбе или ребрам арматуры, крепление будет максимально качественным и надежным.

Соединение, созданное с помощью химического анкера, по надежности будет выше, чем при использовании обычных анкеров или дюбелей. Поэтому такие соединения широко используются в современном строительстве. Их применяют для установки козырьков или даже балконов.

Применение химического анкера особенно популярно в тех местах, где обычные соединения создать невозможно. Хорошо подходят такие составы для установки крепежа в слабом основании:

  • ракушечник;
  • пустотелый кирпич;
  • песчаник;
  • керамзитобетон.
Пистолет для химического анкера

Так как ячеистые бетоны и другие современные материалы не могут похвастаться высокой прочностью, применение химического анкера становится все более востребованным. Производители предоставляют несколько видов клеящих составов. Поэтому подобрать подходящий для каждого конкретного случая не составит большого труда.

Виды химических анкеров

В продаже встречаются три вида анкеров:

  • Капсульные. Выпускаются под различный диаметр отверстий. Это обеспечивает высокую точность соединения. Нет нужды контролировать подачу материала в место соединения. В капсуле находятся две ампулы, которые при использовании смешиваются и создают надежное соединение. Но из-за того, что консистенция слишком жидкая, масса будет вытекать при использовании на вертикальных основаниях.
Капсульный химический анкер
  • С двумя картриджами. Применение такого анкера возможно только с помощью специального пистолета. В своем составе он имеет специальную спиральку, которая обеспечивает равномерное смешивание двух компонентов массы. При правильном использовании место соединения будет не менее надежным, чем та, которая создана капсулой.
Анкер химический из двух баллонов
  • С одним разделенным на две части картриджем. Как и в предыдущем случае, оба состава смешиваются в носике пистолета. Это происходит во время выдавливания массы. Для этой работы хорошо подходит обычный строительный пистолет. Поэтому этот вариант считается самым универсальным.
Химический анкер - один баллон

Независимо от того, какой вариант используется, установка химического анкера проводится следующим образом. На первом этапе необходимо провести высверливание отверстия. Изготовление шпуров проводится перфоратором. Отверстие должно быть больше диаметра шпильки. Какой бур выбрать будет указано на упаковке химического анкера.

Важным этапом установки крепежного соединения является чистка отверстия от пыли. Образованные в процессе сверления микроскопические камушки способны ухудшить качество соединения. Поэтому после использования перфоратора нужно взять строительный пылесос и очистить отверстие.

Проводить установку шпильки нужно сразу после очистки отверстия. Для этого сначала устанавливают капсулу, а затем в нее вкручивают шпильку. Масса равномерно смешается и после отвердения создаст максимально качественное соединение.

Если используется пистолет, то важно исключить образование воздушных пустот. Шпилька должна некоторое время быть неподвижной. Только это позволит получить надежное соединение с помощью химического анкера.

Химический анкер — технология инъецирования

Технология инъецирования — клеевая масса в баллонах. Как правило, баллон состоит из двух отделений, где раздельно находятся клей и отвердитель. Во время выдавливания компонентов посредством пистолета, компоненты смешиваются в готовую однородную клеевую массу.

Химический анкер - технология инъецирования

Смешивание компонентов происходит в съемном носике-смесителе. После смешивания клей выдавливается в заранее подготовленное отверстие, заполняет его на 2/3 от объема, после чего в отверстие с клеем устанавливают крепежный анкерный элемент — шпильку, арматуру и т.д.

Различные химические анкера отличаются друг от друга, своими свойствами — временем застывания, устойчивостью к влаге, высоким и низким температурам. Главной характеристикой химического анкера, является его устойчивость к нагрузкам на вырыв. Чем больше способность клеевой массы к действию нагрузки на вырыв — тем выше её качество.

Для различных материалов основы применяются различные клеевые анкера. Клеевые массы разделяются на массы для установки в бетон, в кирпич, пустотелый кирпич, легкий бетон, природный камень. Для работы при низких температурах применяется специальный зимний клеевой состав.

Химический анкер — клеевая капсула

Клеевая капсула состоит из двух компонентов. Компоненты находятся внутри, смешиваясь при установке капсулы, создавая химическую клеевую массу.

Химический анкер - клеевая капсула

Установка клеевой анкерной капсулы требует высокой квалификации установщика. Порядок установки такой: бурится отверстие, прочищается, в отверстие устанавливается капсула которая давится специальной анкерной шпилькой посредством перфоратора. Капсула давится, составляющие анкера смешиваются, образуя со шпилькой готовое анкерное соединение.

При неправильной установке, вследствие низкой квалификации установщика, возможно плохое перемешивание состава, что приведет к ухудшению несущей способности анкера.