При необходимости надежного крепления конструктивных элементов в строительстве нельзя обойтись без группы анкерных болтов, самым востребованным из которых является клиновой анкер, как наиболее прочный. Чаще всего элемент в виде шпильки с резьбой используют для крепежа различных деталей к блочным, панельным, кирпичным и другим видам стеновых и потолочных оснований.
Принцип действия клинового анкера
В соответствии с определением ГОСТа, клиновой вид анкеров выполнен в виде конусообразной шпильки в рабочей части. Надежное закрепление конструкций большого веса и объема обеспечивают конструктивные особенности детали и принцип ее работы. Он заключается в следующих действиях:
- В стеновой плоскости просверливают отверстие нужного диаметра.
- В полученное отверстие вбивают клиновой анкер, при этом лепестки в рабочей части конуса расклиниваются.
- После закрепления элемента в стене, прочность соединения усиливают закручиванием головки болта, с помощью гаечного ключа.
Установка
На рисунке показан процесс установки клинового анкера при сквозном монтаже.
- Бурение отверстия
- Прочистка (продувка) отверстия
- Забивание установленного клинового анкера
- Анкер установлен
- Затяжка анкера
В результате получают один из самых надежных видов крепления, применяемых в различных строительных работах. Особенно популярной клиновидная металлическая шпилька стала при различных видах соединений в стенах из газоблоков, пенобетона, кирпича и железобетона.
Разница в ценовом сегменте на клиновые анкеры зависит от размера крепежных элементов, а установка настолько проста в выполнении, что с ней может справиться не только специалист, но и любой домашний умелец. При этом коэффициент полезного действия анкерных болтов настолько высок, что позволяет крепить с их помощью конструкции значительной массы. Использование удобных анкерных элементов с гильзой на конце обладает рядом преимуществ, в том случае, когда они правильно подобраны по размерам.
Особенности выбора анкера
Самое главное при покупке клиновых анкеров – определиться с их параметрами, которые могут зависеть от нескольких основных факторов. Во-первых, необходимо правильно рассчитать количество нагрузки, которую будет нести на себе крепежный элемент. Предварительную консультацию можно получить у менеджера по продажам в магазине или на сайте, где приобретаются детали, или вычислить по формуле. Кроме того, в целях защиты стальных деталей от коррозии, при забивании их в стены, подвергающиеся различным атмосферным воздействиям среды, анкеры должны быть покрыты слоем оцинковки.
Когда параметры крепежных деталей примерно известны, следует приобретать болты на порядок большего размера, для создания запаса прочности. На анкерных болтах указаны цифры, обозначающие их основные размеры. Например, если при расчете оказалось, что для крепления определенной массы понадобится анкер под номером 10, то желательно приобрести для выполнения монтажных работ 12-й номер. Наличие небольшого запаса обеспечит большую надежность соединения и защиту от перекосов.
Основные величины длины, диаметра и веса клиновых анкеров производители обычно указывают на гильзе рабочей части деталей. В тех случаях, когда они отсутствуют, необходимые замеры можно произвести с помощью линейки или штангенциркуля. Измеряя анкерные детали, покупателю необходимо обратить внимание на следующие параметры:
- Диаметр болта с одетой на него гильзой, который необходимо знать для покупки нужного сверла.
- Диаметр анкера без гильзы следует уточнить для выбора номера гаечного ключа, которым докручивается элемент после установки в стену.
- Длина клинового анкера, при определении которой необходимо знать толщину его поверхности.
Данная последовательность чисел, обозначающих основные рабочие размеры, сохраняется в порядке их выбивания на боковой поверхности анкеров. К деталям обычно прилагается инструкция по правилам их установки. Изучив по приложенной технической документации порядок выполнения крепления и использования анкерного клинового болта, можно приступать к его монтажу. При этом следует учитывать основное правило, гарантирующее успешное закрепление конструктивных элементов, которое состоит в том, что нагрузка на анкерный болт должна быть не меньше ¼ части от максимально допустимого параметра на выравнивание. В тех случаях, когда показатель прочности строительных материалов достаточно высок, то и к крепежной детали применяются повышенные требования.
Устройство клинового анкера
Анкер состоит из:
- Шпилька анкера
- Распорная клипса
- Гайка
- Шайба
Стальной оцинкованный анкер успешно заменил обычные гвозди, обеспечив намного более надежный вид крепежа. Поэтому строительный монтажный элемент обладает достаточно сложным видом конструкции. Основная часть клинового анкера состоит из стального стержня, на котором нарезана винтовая резьба. На металлической шпильке с хвостовой частью в виде конуса расположен пояс из цилиндрической муфты, лепестки которой расширяются при закреплении в стене и закручивании болта гаечным ключом. На внешней стороне клиновидного анкера остается гайка с шайбой, с помощью которой производится надежное закрепление конструкций к потолкам, полу или стенам.
Принцип работы крепежного элемента основан на высокой способности расклинивания распорного механизма, запускаемого в действие движением муфты по хвостовику. В результате, внешняя поверхность анкера входит в прочное сцепление со стенками отверстия, просверленного в строительном материале. Такой способ фиксации конструкций оказывается наиболее надежным среди аналогов. При необходимости демонтажа, следует открутить внешнюю гайку и забить анкерный болт в стену, сравняв его с поверхностью, а затем заштукатурить оставшиеся следы. Для этого необходимо всегда сверлить отверстие немного глубже длины клинового анкера.
Применение клинового анкера
Достаточно эффективный метод крепежа успешно применяется во многих промышленно-строительных видах работ, а также в частной хозяйственной деятельности. Изделия из оцинкованной стали часто становятся незаменимы при необходимости монтажа лестничных пролетов, лифтовых шахт, кабелей и различных металлических конструкций. Их используют для крепления заводского оборудования к полу или подвешивания тяжелых осветительных приборов к потолку гостиной, а также других видах монтажных работ.